說說學習參禪悟道

說說學習參禪悟道

參禪悟道或是修靜,為何總是有那麼多的煩惱障礙?

咱們從誕生後,單純的心智,隨著學習與環境的接觸與歷練因緣,人的心智就漸漸的變得不單純了。人生緣起緣滅,前世因今世果,循環不已!做得了主,就是走馬看花,不受境界左右而主張。

人開始學習時是為了長知識,有了知識就有更多的想法,對待人事物時,原來很單純的事,參入想法就會變得複雜了。

參禪悟道的要領,就得先學習禪定,但如何學得入定呢?在尚未論定之前,先要知道如何祛除妄想雜念,倘若修了半天或幾年下來,仍然心有雜念及諸多妄想,那這就恐怕毫無功德可言了。

參禪悟道不是在玩弄心識,自己在心裡搞一個世界,弄出一個屬於自認感知的個體戶,然後與外界完全的隔離,這樣的玩法看起來與外無爭,事實上生命真義的光輝就毀滅了。

在參禪中有個話頭,要你參悟「生從何處來?」或「主人翁是誰?」搞了半天,最後悟出甚麼來?說實話參來悟去,如果對世俗的一切不死心,全在世俗名利之上做工夫,那就算坐破了蒲團也是毫無益處。

我看見不少人從學校出來後,進入社會就業,然後還要拼命地上課學習,不論是為了謀職便利或學歷的要求,本來是一件好事,勤勉學習是勵志向上的好事,但許多人悟不透人生自己要什麼?最後仍然是拿不起也放不下,不然就是倒因為果、本末導置,一無是處還要怪是別人的錯。我發現許多人是需要不斷的督促與叮嚀,不然他(她)就像船隻航海那樣,不久就失去航運的方向。

最近有位三十多年的老學員苦惱的問,他夫妻已經退休了,就這樣苦惱更多?為何退休了還要煩惱,沒工作也苦惱,有工作也辛苦,三十多年的修行,修行觀念也聽過了,法門也學會了,但就是不知道以前修到哪裡去了?我聽了極為為其擔心,三十多年來的教學,令我對教學極為灰心,我改善不少自己上課的方法,就是希望能夠讓學員的上課達到具體有效的作用。當老師太操勞了,我有好友終生為傳道而病死!不知!是學員的素質差,還是自己教學的功力有欠妥當?今生若能見到弟子們成就,那就算死了也能!

人生學習知識容易嗎?知識的範疇很廣泛,漫長的人生,雖然學得多但可能用得少,甚至學非所用,諸多令人遺憾及感嘆之處。回顧起來,學習的動力也會疲乏。參悟人生的課程容易嗎?記得南老師說過:大悟得有十八回,小悟則有無數回。當下能悟到,為何轉變不了人生?這就是尚未徹悟。悟道與人生的感悟,都得經歷大徹大悟的過程,就是領悟進入精髓之境,不然還是走馬看花般,走著、看著,過了就忘記了,根本就與你無關。

二十多歲開始講經傳法,我告誡年輕弟子,不能空口說白話,尤其是上課傳法就更不能胡說八道,講一些自己做不到的事,把全部責任推給全是經典說的,後果就與自己無關,這是錯誤的行為。聖賢講經說法,有說道理的,令人明辨是非,但也有論證之道,不能混淆同論。對於評論世道是與非,說出自己的見解,那是一回事,大家可以經過辯論,給予他人作為參考思維。但攸關修道參悟的理念,你無法印證,就把經典拿來作解,僅是個人的理解程度,然後讓別人以為是你自己達到的境界,現在這樣做的人太多了,不僅是耽誤自己的修行,還要害人迷失自己,嚴格來說勸善歸勸善,勸化世人覺醒人生與行善,這是建立社會和諧的功德。但對於出世解脫真理的印證來說,實在是差距太大了。

我太久不敢講經說道,一來無威德,二來混在世俗中賺錢談生意,給人有不專業且不良的印象,不要說論道說法,就是講個宗教的哲理,別人都會認為也不過如此。十多年來,僅有開闢一個部落格作諮詢服務,就是希望能廣結善緣,提供自己所學的經驗與技術。我不想依賴弟子的供養,同時想要了解商場的遊戲規則,自己不用工作,但前來供養的因緣都得就職營業,不懂這些環境的想法,全靠神通及占卜預測幫人,那太便宜神通與高明技術的意義了。已往以來,僅有長年隨側弟子了解,針對個人修行上的疑惑解答,或是道統上傳法的解說。出道已有四十多年頭,回顧以前種種的修行歷練,看多了,有好有壞,前面說對教學灰心,自然心裏就有些想法,檢討就是要提升效能,不然空談也是於事無補,還是想要把參禪悟道與解脫人生的智慧給傳播下去,祈願!我佛慈悲!諸佛菩薩加持庇佑,佛渡有緣人,願與眾生一起成就佛道大業。

關於「李 貢銘」

中國道家茅山丹道協會創辦人,入門開業歷經三十多年的考證,對於山醫命卜相各有著書立說,尤其是綜合佛道修行理念,希望將古老五術精神理念發揚光大。 本站命名何謂祿神? 中華民族以五福臨門為傳承追求的目標,五福指「福、祿、財、子、壽。」祿神網之祿神,為五福之祿,亦稱為「五子登科」。 五福是逐漸增進的,它由福氣臨身,祿神加祿,財源廣進,子孫滿堂,長命百壽。
分類: 易理占卜與命理學。這篇內容的永久連結

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *